Илья Марей (doctordischarge) wrote,
Илья Марей
doctordischarge

Марина ночь.

30 октября 2016 года. Оставляя на бархатном слое третьего снега витиеватые следы, навьи выходили под лунный свет из открывшихся врат. Они шли по ночной Москве, заглядывали в окна, искали своих. Давно уже не ставили им свечек у окна. Давно тёплые приветливые огни не тлели где-то в дымке тёмного бесконечного горизонта. Пространство мягко стелилось под дымчатые лёгкие ноги. Они заглядывали в каждое окно: дымка, ищущая свой погасший фитиль. Тихо и спокойно они шли, оставляя следы на снегу.
Люди наряжались, прыгали, кривлялись, веселились. Отмечали праздник суть которого помнили немногие. Тени не задерживались рядом с ними. Они проходили насквозь, по-незрячему ища опоры в воспоминаниях и мыслях любимых. Они знали - немногие найдут. А если найдут, не разделят доброй трапезы, не посидят молча рядом сохранив тепло близких до следующего года. Теням не тесно, они всё брели и брели.
31 октября. Стемнело. Большой город подсвечивал тучи над собой пепельно-желтым, огни фар и фонарей вырывали из тьмы бетонно-стальное поселение. Навьям было темно. Босые ноги не ощущали холода, приминали траву, тревожили снежный покров, принимались короткоживущими за порывы холодного ветра. Сидам было грустно.
На горизонте затеплилось несколько огоньков. Они были тусклыми и едва различимыми, но кто не ощутил бы касания тёплой мысли на вечнохолодном промозглом ветру.
Человек шёл домой, кутался от ветра. Человек работал и делал дело на заводе, в больнице, офисе, машине, дома. Человек, прикрыв глаза, вспомнил о любимых. О родителях, о бабушке или дедушке, о детях, о внуках. Человек подумал о них. Потратил минутку своей быстротекущей жизни на мелочь, на промелькнувшую мысль. Тепло разлилось в его душе. Миг приветливо раскрылся. Мгновенье растянулось в долгие часы для теней. Человек поднял глаза на монитор. Он не видел букв, он видел улыбки близких. Несколько сотен теней - капля в море - рассеялось на улицах. В кромешной тьме замерцало, тихонько потрескивая, три огонька. Трепетало пламя коричневой свечи у окна, освещали простой стол две свечки, зажжённые от оконной. Расправил бороду старик, улыбнулся своим. Морщинистые ладони сотен предков коснулись шершавого тёплого дерева, ошкуренной глиняной посуды. Тихо и тяжко разлился хмельной мёд по кружкам. В живых глазах плясал огонь костров Самхейна.

***
Я чувствую снег. По губам, по ладоням, под кожей
Течет ледяная река, и согреться не может,
Звенит индевелой струной, потревоженной тайной
Спокойная, мерзлая, мертвая песня Самайна.

Скрипит на зубах горький хлеб поминального пира.
И звезды - чужие - за дверью привычной квартиры,
Где тлеет свеча, позабытая кем-то случайно.
Осеннее, чистое, темное пламя Самайна.

За теплый порог ускользают знакомые тени,
Которые ночью садились тебе на колени,
Прижечь поцелуем, исчезнуть в бессонном, бескрайнем...
И стать криком птицы в холодное утро Самайна.

***

Самайн! Открыто настежь холодное небо,
И звёзды катятся прямо в твои ладони.
Самайн, знакомый привкус горелого хлеба;
Сегодня мёртвых с порога никто не гонит.

Самайн! Круги костров опаляют душу,
По венам течёт не кровь - ледяная брага.
Самайн. Сегодня мёртвые шепчут в уши
Живым такое, что хочется петь и плакать.

Самайн! Заштопан мир костяной иглою,
В прорехи ветер мечет горстями грозы...
Сегодня мёртвые пьют наравне с тобою,
В железной кружке мешая со спиртом слёзы.

Автор стихов: Вадим Шарапов.

Всех короткоживущих с праздником!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments