Илья Марей (doctordischarge) wrote,
Илья Марей
doctordischarge

Профессиональное выгорание

Когда ты работаешь в медицине, то, хочешь-не хочешь, набираешься множества историй, случаев из своей и чьей-то практики, любопытных происшествий. Рассказывая и пересказывая их, можно смеяться, расстраиваться, сопереживать - для эмоций они и пересказываются. Но когда ты - врач, в этом скрывается что-то ещё. Незаметно так крадётся между слов, перебирается и выглядывает из-под звучных букв, хмылится вместе со всеми над забавной историей. Уловить за хвость это нечто сложно и удаётся не всем. Кто-то ловит и тут-же отпускает. Кто-то ловит и делает вид, что не поймал. Кто-то убеждает себя и окружающих, что не то что не ловил - не знал о её существовании даже...
Бывают разные пациенты. Молодая девочка рожает, у неё потуги. В этот момент её совершенно беспощаднейшим образом подрубает гемморагический инсульт - от напряжение лопается сосуд в мозгу, кровь вытекает и пропитывает ткани. Прямой путь к двум быстрым смертям. Врачебный недосмотр, по сути. Но всё благополучно, её успели "откесарить" и положить в реанимацию. Где молодая девочка лежит "овощем" и не имеет перспектив. Её стабилизируют, переводят на реабилитацию. И благодаря прекрасной работе сестёр и врачей-реабилитологов, она снова научилась ходить, говорить, вернулась к жизни. Обыкновенное чудо.
Молодая девочка учится в медицинском ВУЗе и страдает синдромом "отличницы". Либо на 5, либо никак. И в итоге получается так, что никак. Она перестаёт биться и трепыхаться, складывает лапки. Вылетает из ВУЗа, начинает искать ответы на вопросы. И понимает, что всё от лишнего веса. И сбрасывает его. 170 - рост, 27 - возраст и 25 - вес. Сказать "скелет" - ничего не сказать. По этой девочке злой первокурсник мог бы учить анатомию. Одно "но" - ножки толстенные. Почки, ведь, отказываю: в ножках вся вода с организма. Выходили. Научили ходить заново. Научили есть заново. Выписали. Поступила снова с панкреатитом - есть научили, но от привычек не избавили. Кофе и "кола" - лучшие друзья девочки. Где были муж-врач и мама-наседка - остаётся риторическим вопросом.
Есть то, что объединяет эти и многие другие случаи. Даже сейчас, когда я вам их примерно и размыто обрисовал, вы успеваете следить за моими мыслями, за тем, что было известно, кто и что упустил, за наличием логических связей, выводов.
Женщина празднует с семьёй свой день рожденья. Показывает, в свои 70 с лишним, как надо танцевать и плавать. Человек никогда в жизни не болевший, счастливый. Первый день - усталость. Второй - шаткость походки. Третий день - сложно встать с постели. Четвертый - сложно повернуться. Ещё пара дней - постепенно судороги. Неделя - больная не может глотать и только лежит. 1,5 недели - в реанимации на аппарате ИВЛ. Врачи сбиваются с ног: ищут, не понимают. 2 недели - пациентка впадает в кому. 3 недели. Она обследована на десятки разных диагнозов. Поиск причины настолько резкого ухудшения состояния остаётся неясен всем докторам, вне зависимости от опыта и регалий. Никто ещё такого не видел. На всех возможных диагностических исследованиях - всё идеально хорошо. А на ЭЭГ у человека за 3 недели умерла вся кора головного мозга. Управление взяла на себя "пордкорка", пациентка стабильна - писает, дышит, давление с пульсом "держит", существует сама, без помощи. И может так жить ещё долго. Но за 3 недели, от пышущего жизнью жизнерадостного человека - в тело с умершей личностью. Скоропостижная социальная смерть.
Если бы я стоял у её постели, то из-под прикрытых век на меня смотрело бы то, что очень любит прятаться от врачей, которые занимаются практикой. Чувство абсолютнейшей беспомощности и непонимания произошедшего. Его неотвратимости и окончательности. Сидит у постели дочка. Что ей сказать? Извините, я не понимаю от чего умер мозг вашей здоровой мамы? И да, никто не знает и никто не понимает. Но ей ведь от этого не проще. Внутри тела мамы умерла личность и беспомощность накрыла всех вокруг...
Профессиональное выгорание - когда вследствие таких пациентов, врач опускает руки и перестаёт хотеть расти. Познаёт тщетность и тленность бытия, ощущает на плечах груз, который не в силах унести: груз всех отправленных на тот свет.
Я хочу найти причину. Хочу когда в следующий раз увижу такие симптомы, понимать как предвосхитить ту заразу, которая выжигает людей изнутри: как пациентов, так и их родных. И находить её всегда. Надо продолжать работать. И учиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment