Илья Марей (doctordischarge) wrote,
Илья Марей
doctordischarge

  • Mood:
  • Music:

Курс

Этот пост получился очень долгим. Начинал я его писать в конце февраля. Каждый месяц в течение этого времени я добавлял абзац-два, начинал заново, начинал новые посты. И только сегодня звёзды сошлись: на меня нашло нужное для письма настроение, у меня оказалось свободным время, я оказался перед компьютером, не валюсь спать от усталости. Моя любимая квартира, открыты окна, слышен мягкий шум машин через строгинский мост, видны огни Москвы, темно и разлетается пыльцой по вечеру музыка из колонок. Я пишу в разное время и в разном настроении: когда на коленке, заляпанный чужой или своей кровью, когда лёжа где-то под деревом, когда в переполненном метро. Но вот такие вечера идеальны. Обожаю это спокойствие.
Как не сложно догадаться, пост за это время получился прямо таки необъятным. И подумав сейчас об этом, я решил обратиться к двум древним правилам: 1) краткость - сестра таланта и 2) лучшее - враг хорошего. Посему постановлено сделать запись набором относительно кратких фактов и мыслей, посещавших меня за это время и имеющих желание быть изложенными в "живом журнале".

Самое раннее впечатление пожелавшее быть описанным: я, по счастливому стечению обстоятельств, попал в Склиф. Стоял на операциях по аорто-коронарному шунтированию и замене клапана сердца. Такие вмешательства проходят с использованием АИК (аппарата искуственного кровообращения) на котором работает отдельный специалист - перфузиолог. Причём эту специальность возможно получить как дополнительную к своей. Добавлено к моему курсу: помимо специальности "анестезиолог-реаниматолог" получить 2 дополнительные специализации, "врач ультразвуковой диагностики" и "врач-перфузиолог". Цель вижу.
АИК:



До сих пор я познавал и с головой был погружен в реаниматологию. Не жалею об этом ни секунды, бесценные ощущения, бесценный опыт, благодаря этому нашёл "свою" специальность. Но после визита в Склиф по-новому открыл для себя вторую сторону медали, посмотрел какой бывает анестезиология, как выглядит передовая этой специальности. И, подумав, решил, что это меня привлекает больше. Благо, имея двойную специализацию, блок реанимации и интенсивной терапии я всё равно не брошу, поддежуривая там.

Я считаю свою специальность самой красивой. Фантастически красивой. Называйте меня юношей, инъецированным изрядной дозой максимализма, романтиком, кем угодно. И да, я объективно начал с самых низов, я видел, чуял, работал. Мыл руками живого бомжа с которого килограммами смываются живые личинки, живущие в его гниющем теле. Морг, переполненный трупами, которые я лично туда свёз-сложил. "У него недостаточно низкое давления для госпитализации" в адрес больного который на твоей каталке, в ясном ещё сознании заливает кровью уже не себя и не тебя, нет, он заливает пол вокруг вас площадью практически метр на метр. Я с санитаром защищал женщину-травматолога от взбуянившегося зека, вырубившего конвоировавших его служителей закона. Дружески беседовал в 3 часа ночи о сортах пива, полёте на марс и поездке в Нью Йорк (где мы в данный момент находимся), с пациентом напавшим на санитарку, вооружившись стойкой для капельниц как копьём и уткой как щитом. В ожидании бригады психиатров, смыслом приезда которых является лишь запись, что теперь я имею право с помощью врачей скрутить его и привязать к кровати. Не помню сколько раз подписывал бедро и связывал руки трупу, которого несколько смен лечил вместе со своими бригадами. Или слушал очередную ненавистную тираду в адрес врачей-убийц, которые везде среди нас. Остановите меня, могу продолжать ещё очень долго. Но доказывая красоту профессии и, в частности, специальности, я даже не буду рассказывать о потрясающей фантастике человеческой анатомии, нет. Хотя мог бы. Я напишу следующий абзац.

О специальности кратко.
Пациент на столе. Дыхание, пульс и давление нормальны.
Анестезиолог. Пациенту вскрыли грудную клетку, разрезав грудину. Разрезали перикард. Подшивают сосуды сердца. Дыхание, пульс и давление не изменились.
Перфузиолог. Все готовы. Останавливаю сердце. Его отрезают, убирают. Пациент лежит с большой зияющей пустой алой дырой в груди. Дыхание не требуется. Пульса, естественно, нет. А давление не изменилось. Выглядит пациент хорошо, спит себе розовый такой. Положили и пришили новое сердце.
Реаниматолог. Завёл новое сердце, следит за кардиостимулятором, не дающим ему остановиться. Включает пациенту дыхание.
Анестезиолог. Новое сердце окончательно пришили. Послойно ушили все зияющие раны в груди. Дыхание, пульс и давление нормальны.
Если это не фантастически красиво, то я уж и не знаю, что тогда.
Пациент около 2 часов был фактически мёртв. Дыхание и пульс отсутствовали. Ни один человек в мире не может прожить без сердца и минуты. Через неделю этот пациент будет лежать в палате, есть кашу. С новым сердцем.

Поступаю в ординатуру. Всё не просто, много препон и непредвиденных осложнений. Возможно придётся устроиться платно и найти работу, чтобы зарабатывать себе не только на квартиру, но и на учёбу. Зато 1) в этом месте учат и дают практику по анестезиологии и реанимации именно в трансплантологии. 2) Есть гипотетическая возможность в процессе постигать и перфузиологию. 3) Есть высокая вероятность остаться в этом месте работать и после окончания ординатуры. Не знаю другого места с такими возможностями к росту, хотя не раз обсуждал со знакомыми выпускниками все места, что нашёл я и они. Да, крайне жаль, что, видимо, бюджетный вариант накрылся медным тазом по некоторым причинам. Но очень многообещающий путь. Слишком привлекательные перспективы. "Будем жить."

Посмотрел сегодня фильм "Воскрешая мертвецов". В главной роли Николас Кейдж к которому у меня сумбурное отношение. О самом фильме большинство отзывов отрицательны, но он был мне любопытен, поскольку интенсивно советовали некоторые знакомые со скорой помощи. Что-ж. Фильм действительно противоречивый. Есть откровенно утрированные и показательные моменты, допущения и упрощения (как то дико кидающееся в глаза пренебрежение правилами асептики/антисептики). Но. Фильм произвёл чрезвычайно благоприятное впечатление на меня. На мой вкус, каким-то режиссёрским и актёрским мастерством удалось передать ту палитру чувств, эмоций, ощущений, мыслей, вопросов и ответов, которые испытываешь в реальной работе. Фильм о "перегоревшем" враче реанимационной бригады скорой помощи в Нью Йорке 90-ых годов. Показаны работа скорой, реанимации, приёмного покоя. И знаете, может со мной поспорят, но показан в подавляющем большинстве невероятно точно. Не раз и не два в процессе просмотра накрывало ощущение: "Дааааа, да, я будто снова на работе, почему на мне гражданка? Для полноты не хватает только робы на теле и ожидания конца смены в голове". Очень понравился фильм, спасибо создателям. Большая работа проделана. Спустя несколько минут после конца фильма понял, что в будущем обязательно пересмотрю.
P.S. Есть эпизод с "приходом" от наркотиков. Сначала вызвал отторжение и непонимание зачем он тут, но в итоге решил, что он не был лишним. В отличие от "приходов" "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", тут он был призван открыть персонажа. Да, может можно было сделать это иначе. Но и так получилось, имхо, очень толково.

Ну что-ж. Пост получился в 5-6 раз короче, чем должен был быть. Возможно я ещё допишу и выложу то, что планировал изначально. Но пока что я доволен. Наконец полугодовые мысли сведены в единый текст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment
>Если это не фантастически красиво, то я уж и не знаю, что тогда.

Да, это фантастически красиво.