Илья Марей (doctordischarge) wrote,
Илья Марей
doctordischarge

  • Mood:
  • Music:

Ипостаси (часть 3)

Заключительную, на данный момент, часть об ипостасях я начинал писать несколько раз и каждый раз по-новому. Но каждый раз стирая всё, откладывал на несколько дней, оформляя, нагнетая в себе воспоминания заново, настраивая на нужный лад. Слишком важно в этой части. И слишком много воды я выливал в предыдущих версиях описания третьей ипостаси.
В теме предыдущей записи я указал, что она является предисловием к этой записи. В каком-то роде так и есть. Одну мысль из предыдущего текста важно помнить начиная читать следующую мою историю: медицина удивительно гармонично сочетает в себе мистику и точнейшее сплетение нескольких наук. Итак...

Эпизод 3. Городская клиническая больница № 71. Отделение кардиореанимации. 2015 год.
Одной из отличительных особенностей этого отделения является невероятно большой поток больных. Едут они, естественно, минуя приёмное отделение, заезжая сразу в блок. За сутки доходило до 20 поступлений только по скорой помощи, не считая поликлиники, отлёжки после операционной, переводов из других отделений. В отделении стандартно лежит около 20-30 человек. На всей этой радости работает 3 врача, один из которых в операционной, и 3 сестры. Минимум еды, минимум сна, (не говоря о том, что для этих двух вещей в данном отделении сестринскому персоналу не предусмотрено отдельное место) количество работы может не подразумевать наличие возможности сесть на несколько минут часами и часами. Когда напор больных высок и не думает иссякать, порой входишь в такое любопытное состояние, продиктованное многочасовым отсутствием еды, сна и отдыха...полутрансовое, что-ли...ты вроде бы всё понимаешь, мозг работает в нужном ритме, держишь некоторые вещи в голове, руки и ноги работают, но ты сам будто и не здесь. Добавив к этому 3-4 часа ночи и полумрак в отделении получаем своеобразный лейтмотив сознания и самоощущения. Наложившись на которое потрясающая песня Сплина - "Танцуй!" приобрела для меня совершенно иной смысл, нежели заложенный в неё изначально. Она расслоила мою реальность и выгравировала в ней новую "закладку", по большому счёту и не связанную с конкретным местом работы. Просто слившую в себя все воспоминания и ощущения от самого главного, самого удивительного, самого страшного, ответственного, потрясающего, сложного и интересного в моей работе. От той скрытой стороны персонала, которую обычно никто не видит. Которая является нашей главнейшей особенностью. Проведение реанимационных мероприятий.

Ипостась 3. Сплин - Танцуй!
Идёт обычная работа. Лежат пациенты. Всем не очень хорошо, реанимация же. Врачи в ординаторской планируют лечение, навещают своих больных, наблюдают за их состоянием, думают как вывести их к норме. Сёстры ходят каждая по своим делам: меряют давление, раскладывают таблетки, пишут горы бумажек, берут кровь, поглядывают на кардиомониторы и т.д. и т.п. Каждый чем-то занят. Кто-то беседует с пациентом, успокаивает его: "Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Вы уже идёте на поправку, скоро от нас уедете, сможете, наконец, нормально питаться, гулять ходить, одежду носить, скоро всё станет как раньше и забудете нас. Не переживайте, у нас долго не лежат, скоро уже в отделение уедете.", улыбаешься, продолжаешь работать. Каждый как маленькая разрозненная шестерёнка, размеренно и медленно крутящаяся и делающая своё дело. И тут, на фоне полного спокойствия, в случайное время, в тишине и молчании кого-то посещает смерть. Встаёт сердце, тормозит ток кровь в сосудах, лёгкие вырубаются, печень в шоке, мозг умирает. Пустеет взгляд, тело синеет, становится мраморным, полностью расслабляется. Умиротворённо и быстро. Организм пытается что-то сделать, но всё рушится и останавливается...
...
..."Остановка!"
Все срываются со своих мест. Шестерёнки мгновенно с тихим щелчком смыкаются. Лишь сейчас становится видно, что они идеально подогнаны друг под друга и являются единым целым. От 3 до 5 минут до необратимой смерти мозга. Если успеть начать в этот интервал - 30 минут на то, чтобы что-то предпринять. Наше время. Начинается реанимационный танец. Более всего это похоже на сцену из "Мага в законе" Г.Л. Олди, когда Дама начинает колдовать и танцем поднимает Валета. Слетает шелуха. Сёстры и врачи - единое целое.
"Ещё глоток, и мы горим
На раз, два, три,
Потом не жди и не тоскуй.
Гори огнём твой третий Рим,
Лови мой ритм.
Танцуй, танцуй, танцуй,
Танцуй, танцуй, танцуй!"
Бам! - кровать опускается и выпрямляется. Единое целое "качает". Запрокидывает безвольную голову, ларингоскопический клинок во рту и глотке. Стоп массаж! Труба в трахее. Качаем! Дышим. Ставим центр. Стоп массаж! Пунктирую вену. Завожу проводник. Качаем! 25 минут. Катетер в ярёмную вену установлен. Адреналин! Заводится трубка в мочевой пузырь. Слаженно и быстро работают руки шаманов. Слышится характерное попискивание оживающего аппарата искусственной вентиляции лёгких. Шаман в двух лицах колдует над ним, минута и к трубке, торчащей изо рта мёртвого протянулись шланги. Адреналин! Монитор запестрел мириадами цифр и диаграмм, аппарат дышит. Шаман перехватывает запястье, берёт тонкой иглой кровь из артерии. 20 минут. Несколько банок и систем протянулось к катетеру в центральной вене. Стоп массаж! Все смотрят на монитор. Сердце стоит. Качаем! Держим ритм. Пришёл анализ артериальной крови. Корректируем инфузию. Стоп массаж! Сердце стоит. Адреналин! Качаем! 15 минут. Зрачки ещё узкие. Мозг ещё жив в мёртвом теле.
"Ещё глоток, и мы горим
На раз, два, три,
Потом не жди и не тоскуй.
Гори огнём твой третий Рим,
Лови мой ритм.
Танцуй, танцуй, танцуй,
Танцуй, танцуй, танцуй!"
Препараты в катетер. 10 минут. Стоп массаж! Фибрилляция! Сердце начало сокращаться хаотично, каждое волокно само по себе, никакой системы: кровь не идёт по организму. Уже пищит дефибриллятор, на утюжках гель, они ложатся на грудь мёртвого. 200 Дж. Отойти от постели! Все отступили. Разряд! Расслабленное тело сокращает разом все мышцы, глаза широко открываются и медленно закрываются вновь, тело подбрасывает над постелью. Сердце не реагирует и продолжает фибриллировать. Качаем! Набор заряда. Пахнет палёным мясом. 300 Дж. Отойти от постели! Все отступили. Разряд! Сердце фибриллирует. Качаем! Набор заряда. 350 Дж. Отойти от постели! Все отступили. Разряд! Все смотрят на монитор. 5 минут. Есть ритм. Атропин. Распались шестерёнки. 5 человек стоят и переводят дыхание рядом с живым человеком в тяжёлом состоянии. Смотрят на монитор и бегущую кардиограммку на нём.
Врачи начинают обсуждать тактику дальнейшего ведения и улучшения состояния. Сёстры ходят, убирают разбросанные пустые ампулы, упаковки от катетеров и трубок, приводят в порядок рабочее место. Заполняют заново реанимационные укладки, убирают их по местам. Одна возвращается к таблеткам. Другая к назначениям у других пациентов. Третья занимается у постели больного чем-то ещё.

Из 2014 года послышались восторженные аплодисменты двух офигевших практиканток. 5 тяжело дышащих человек недоумённо обернулись: не заметили, что последние полчаса девочки забились в угол и открыли рты.
Из 2015 за спиной у врача и медбрата, реанимировавших вдвоём, послышался сиплый от эмоций голос одного из пациентов: "Ну вы, мать вашу, даёте. Какая там "Клиника", какой там "Склифосовский", херня какая это всё."
Не могу сосчитать во скольких, на данный момент, мероприятиях я участвовал. Отнюдь не во всех удаётся вернуть человека. Скорее наоборот. Многие из-за этого перегорают и уходят из профессии. Во время каждого Танца кусочек себя ты оставляешь. Но ощущение нереальности после каждой смены, когда гражданская одежда так непривычно сидит и ощущается всем телом...когда каждый шаг ощутимо крутит землю, лёгкие наполняются свежим воздухом, вокруг всё дышит и живёт...ощущая всё описанное вместе...неповторимо.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments